Сравниваем IP и HD-SDI видеонаблюдение
В настоящий момент на рынке видеонаблюдения формируются два мощных течения, это HD видеонаблюдение и IP видеонаблюдение. Ценовая категория примерно одинакова, какой же будет выбор потребителя?

1. IP видеонаблюдение

Под IP-камерой понимают цифровую видеокамеру, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet, использующей протокол TCP/IP. Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP-адрес.  В отличие от аналоговых камер, при использовании IP-камер, после получения видеокадра с ПЗС (англ. CCD) или КМОП (англ. CMOS) матрицы камеры, изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе.
Как правило, перед передачей, полученное с матрицы изображение сжимается с помощью покадровых (MJPG) или потоковых (MPEG-4) методов видеосжатия. Существуют специализированные IP-камеры, осуществляющие передачу видео в несжатом виде. В качестве протокола транспортного уровня в IP-камерах могут использоваться протоколы: TCP, UDP и другие транспортные протоколы сетевого протокола IP. Распространена возможность электропитания IP-камер через PoE. Благодаря тому, что IP-камерам не требуется передавать аналоговый сигнал в формате PAL или NTSC, в IP-камерах могут использоваться большие разрешения, включая мегапиксельные. Типичное разрешение для сетевых камер: 640x480 точек. Существуют камеры с мегапиксельными разрешениями: 1280x1024, 1600x1200 и более высокими. Благодаря отказу от использования стандартов аналогового телевидения PAL и NTSC, IP-камеры могут передавать видеокадры с требуемой частотой. Существуют IP-камеры с частотой передачи больше 60 кадров в секунду.
IP видеокамеры представляют собой симбиоз видеокамеры и компьютера со встроенным WEB сервером.
Преимущества внедрения IP видеонаблюдения:
1. Максимальное качество лимитировано только способностями матрицы и оптики, в настоящий момент промышленно выпускаются видеокамеры до 30MPix, т.е. одна камера может охватить огромную площадь с качеством достаточным для распознавания лиц или номеров машин;
2. Простое масштабирование системы IP видеонаблюдения, т.е. установили 3 камеры, понадобилась еще 2 видеокамеры, монтируем их и добавляем 2 камеры в программе - все.
Минусы IP видеонаблюдения:
Передача видеоинформации осуществляется по протоколу TCP/IP, что требует сперва кодирование сигнала, далее разбиения его на пакеты, передача пакетов, и последующей обратной сборки пакетов на конечном устройстве.  Такие процессы требуют наличия в видеокамере мощного процессора, и соответственно больших вычислительных ресурсов в видеорегистраторе или компьютере, который обрабатывает информацию от IP видеокамер. А так как инфраструктура сетей может быть различной конфигурации то и компьютер в видеокамере должен быть и гибко настраиваемый. Все это приводит к тому, что настройка и обслуживание IP систем видеонаблюдения требует повышенной квалификации, как монтажных организаций, так и службы эксплуатации. Также надо учитывать, что для работы камер IP видеонаблюдения необходима прокладка LAN сетей.

2.HD-SDI камера

SD (Serial Digital Interface) — цифровой видеоинтерфейс, стандартизованный Обществом инженеров кино и телевидения. HD-SDI (High-Definition Serial Digital Interface) — SDI для телевидения высокой четкости (ТВЧ) предусматривает поток данных 1,485 Гбит.
В различных стандартах цифрового последовательного интерфейса используется один (и более) коаксиальный кабель волновым сопротивлением 75 Ом с разъёмами типа BNC. Такой же кабель используется для аналогового видео, но для цифрового потока предпочтительнее кабели более высокого качества. Размах сигнала 800 мВ (±10 %). Затухание сигнала при передаче на большие расстояния могут компенсироваться на приёмной стороне, что делает возможным передачу потока 270 Мбит/с на расстояние до 300 м. Для HD-потоков расстояние обычно не более 100 м.
Установлены два потока — 1,485 Гбит/с и 1,485/1,001 Гбит/с. Коэффициент 1/1,001 введен, чтобы обеспечить поддержку видеоформатов с частотой кадров 59,94 Гц, 29,97 Гц и 23,98 Гц, для совместимости наверх с существующими системами NTSC. Версия стандарта 1,485 Гбит/с поддерживает и другие широко распространенные форматы с частотой кадров 60 Гц, 50 Гц, 30 Гц, 25 Гц и 24 Гц. Таким образом при номинальной скорости потока 1,5 Гбит/с возможна передача обеих версий стандарта.
Преимущества внедрения HD-SDI:
HD видеокамера просто построчно передает несжатый цифровой сигнал ТВЧ в HD видеорегистраторе. Можно сказать, что эта технология позволяет установить и включить видеокамеру практически без особых настроек. Также большой плюс HD видеокамер в том, что для передачи видеосигнала можно использовать обычный 75омный кабель. Это позволяет улучшить качество системы видеонаблюдения, без проведения работ по дорогостоящей замене кабельных трасс, все что нужно заменить видеорегистратор и видеокамеры.
Минусы HD видеонаблюдения:
1. Максимальное качество HD видеокамеры это 2.1 MPix, FullHD, при стандартном подключении, на текущий момент.
2. Максимальное расстояние, без применения усилителей, от видеокамеры до видеорегистратора 250м

Несомненно с развитием IP технологий, IP видеокамеры будут становится проще в эксплуатации и настройке, дешевле и доступнее для потребителя. А HD видеокамеры смогут увеличить скорость передачи и начнут применять витую пару и оптоволокно, что даст возможность применять камеры с разрешением свыше 2.1MPix. Обе технологии будут жестко конкурировать, и обе технологии могут захватить доминирующее положение на рынке.
Выбор за потребителем!

 
 Ответы от СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА xcvbfghtrj